Visa- & Einreisebestimmungen, Visa-Antrag, erforderliche Dokumente & Finanzmittel, Visum-Verlängerungen
in- & außerhalb Thailands, Overstay, Zollbestimmungen, Drogen, Strafen und Haftstrafen in Thailand.
Aktuelle Seite: Thailand Informationen --> Visa, Zollbestimmungen & Drogen in Thailand
1 Seite zurück
Visa, Zollbestimmungen & Drogen in Thailand
- Thailand Informationen -
(Immigration-Office in Laem Ngop bei Koh Chang in Thailand)
Bild in www.KohChangVR.de, virtueller Insel- und Reiseführer über Koh Chang, Koh Kood, Koh Wai und weiteren Inseln in Thailand mit Virtueller Realität, Panoramabildern, Fotos, Karten und Informationen, nicht nur von Hotels und Bungalow-Anlagen.
Visa- und Einreisebestimmungen für Thailand

- Die verschiedenen Thailand-Visa

Bürger aus über 50 Ländern, darunter Deutsche, Schweizer, Österreicher, Engländer und Amerikaner, können sich ohne Visum maximal 30 Tage in Thailand aufhalten, sofern sie über einen Flughafen einreisen. Voraussetzung ist ein bestätigtes Weiter- bzw. Rückflugticket. Die Aufenthaltsgenehmigung für 30 Tage wird bei der Einreise in den Pass gestempelt (Visa-on-arrival oder Transit-Visum). Bei Einreise auf dem Landweg wird die Aufenthaltsdauer auf 15 Tagen begrenzt. Touristenvisen (bis zu 60 Tage Aufenthalt) und Non-Immigrant-Visen (max. 90 Tage Aufenthaltsdauer) werden von thailändischen diplomatischen Vertretungen im Ausland ausgestellt. Non-Immigrant-Visen werden im Normalfall nur für Geschäftsreisende mit einer Firmenbestätigung ausgestellt.
Bei Touristenvisen und Non-Immigrant-Visen können entweder 2 (Double-Entry-Visa) oder mehrere Einreisen (Re-Entry-Permits) beantragt werden.

Die folgenden Gebühren und erforderlichen Unterlagen gelten für Visen die in Deutschland beantragt werden!
Die Gültigkeit des Visums bezeichnet den Zeitraum ab Visa-Ausstellung, in dem Sie nach Thailand einreisen müssen.

Visum-Art Aufenthaltsdauer Gebühr Einreisen Gültigkeit
Tourist 60 Tage 130 € 1 190 Tage
Tourist 60 Tage / Einreise 160 € 2 180 Tage
Tourist 60 Tage / Einreise 190 € 3 180 Tage
Non-Immigrant 90 Tage / Einreise 150 € 1 190 Tage
Non-Immigrant 90 Tage / Einreise 120 € mehrere 365 Tage
Transit 30 Tage / Einreise 120 € 1 190 Tage
Transit 30 Tage / Einreise 140 € 2 180 Tage
Transit 30 Tage / Einreise 160 € 3 180 Tage

Hier können Sie sich einen 2-sprachigen Visa-Antrag (Englisch / Deutsch) als PDF-Datei downloaden (188 KB): Visa-Antrag.
Adressen der Botschaften und Konsulate finden Sie hier: "Thailand Infos", "Botschaften / Konsulate für Thailand".

- Erforderliche Unterlagen

- Original-Reisepass mit mindestens 6 Monaten Gültigkeit ab Einreise nach Thailand.
- Kinderausweise werden nicht akzeptiert, Kinder benötigen einen eigenen Reisepass oder einen Eintrag im Reisepass der Eltern.
- Vollständig ausgefüllter Visa-Antrag, vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
- 1 Passbild bei gültigem Reisepass.
- Bei Bürgern aus Ostblockstaaten und Reisenden mit reisepassersetzenden Dokumenten 2 Passbilder sowie eine Kopie des Reisepasses.
- Nachweis/Bestätigung über die gebuchte Reise z.B. Rechnungskopie, Ticketkopie, Reiseplan.
- Freiumschlag mit Ihrer Adresse beschriftet und ausreichend frankiert, am besten per Einschreiben.
- Visumgebühr als Bargeld beilegen.

- Finanzen bei der Einreise

Die folgenden Bestimmungen sind seit 2000 gültig, werden in der Praxis eher selten angewendet.
Folgende Geldmenge müssen Sie gegebenenfalls bei der Einreise vorweisen, wobei Kinder unter 12 Jahren von dieser Regelung ausgenommen sind:
- Visa-on-arrival / Transit-Visum (30 Tage): 10.000.- Baht pro Person.
- Touristenvisum (60 Tage) oder Non-Immigrant-Visum (90 Tage): 20.000.- Baht pro Person.

- Visum-Verlängerung

Die 30-tägige visafreie Aufenthaltsgenehmigung kann max. um 7 Tage verlängert werden, Kosten: 1900.- Baht (Stand März 2007).
Das 60-Tage-Touristenvisum kann nach Ablauf um 30 Tage, danach um 14 und nochmals um weitere 7 Tage verlängert werden. Diese Verlängerungen liegen allerdings im Ermessen des zuständigen Immigration-Büros, sodass sie auch kürzer ausfallen können.

- Visum-Verlängerung in Laem Ngop

An der Hauptstraße von Laem Ngop Richtung Trat, ugf. 200 Meter nach der Post, ebenfalls auf der linken Seite. Tel. 039 / 59 72 61, Öffnungszeiten: Mo - Fr von 8.30 - 12.00 und von 13.00 - 16.30 Uhr. (Siehe Stadtplan von Laem Ngop: : "Das Festland um Trat".) Für Visa-Verlängerungen pässlich kleiden, Reisepass, ein Passbild und genügend Geld mitbringen.

- Erneute Einreise über Kambodscha

Mit Re-Entry-Permits oder Double-Entry-Visen kann nach Kambodscha ausgereist und problemlos innerhalb von Minuten wieder nach Thailand zurückgekehrt werden. Auch eine neue 30-tägige Aufenthaltsgenehmigung ist auf diesem Weg erhältlich. Seit Oktober 2006 werden diese 30-tägigen Aufenthaltsgenehmigungen maximal 3 mal hintereinander ausgestellt, danach müssen mindestens 90 Tage im Ausland verbracht werden, bevor wieder ein Transit-Visum ausgestellt wird!
Der Grenzübergang liegt bei Hat Lek und ist in ungefähr 1 Stunde per Taxi oder Minibus von Trat aus zu erreichen. Öffnungszeiten von 7.00 - 20.00 Uhr. Dabei sind 1200 Baht für das Kambodschanische Visum sowie ein Passbild erforderlich (ohne Passbild sind 100 Baht mehr zu bezahlen). Wenn Sie am selben Tag wieder nach Thailand einreisen wollen, müssen weitere 300 Baht bezahlt werden!
Auf der kambodschanischen Seite warten kambodschanische Kinder, die nach Geld betteln und viele "Helfer", die gegen einen kleinen Obolus beim Ausfüllen der Visa-Anträge behilflich sind. Zigaretten und andere Waren können ebenfalls direkt an der Grenze gekauft werden.
Wer spät am Abend noch nach Thailand einreist, bekommt evtl. weder Taxi noch Minibus nach Trat!
Ein neues Visum ist problemlos innerhalb eines Tages, einschließlich Rückweg, von Koh Chang aus zu beschaffen.
(Weitere Informationen zur Anreise finden Sie unter "Koh Chang Infos", "An-, Ab- & Weiterreise / Weiterreise ab Laem Ngop". Karte siehe "Koh Kood Special", "Die genaue Lage im Golf von Thailand".)

- Overstay in Thailand

Bei Überschreitung der Aufenthaltsgenehmigung oder des Visums um einen oder einige wenige Tage, wird bei der Ausreise für jeden überzogenen Tag eine Geldstrafe von 500 Baht fällig. Vor dem Abflug deshalb rechtzeitig am Immigration-Schalter erscheinen, da das Ausfüllen der entsprechenden Formulare einige Zeit in Anspruch nimmt.
Bei längerer Überziehung ist eine Gerichtsverhandlung unausweichlich und wer die Strafe nicht bezahlen kann, wandert unweigerlich ins Gefängnis! Pro Jahr werden gut 100 Deutsche wegen illegalem Aufenthalt (Overstay) inhaftiert!

- Reisepass-Verlust

Zur Sicherheit sollte eine Kopie des Reisepasses an einem sicheren Ort aufbewahrt werden! Bei der Botschaft kann ein neues Dokument beantragt werden, was sehr zeitaufwändig sein kann. Einige Botschaften verlangen eine polizeiliche Verlustanzeige.
Grundsätzlich gilt: Niemals den Reisepass an fremde Personen übergeben. Oft wird das Dokument vom Moped-Verleih verlangt, hier entweder eine Kopie hinterlassen oder einen anderen Verleih aufsuchen.



Thailands Zollbestimmungen


- Einfuhr
Zollfrei dürfen neben den üblichen täglichen Gebrauchsgegenständen 200 Zigaretten oder 250 Gramm Tabak, 1 Liter Wein oder Spirituosen, ein Fotoapparat, ein Walk- oder Discman, eine Film- oder Videokamera und 5 Filme eingeführt werden.
Ausländische Währungen dürfen in beliebiger Höhe eingeführt werden.
Alles Weitere muss bei der Einreise deklariert und verzollt werden.
Verboten ist die Einfuhr von Drogen, Waffen und pornografischer Literatur.

- Ausfuhr
Es dürfen weder Antiquitäten noch Buddha-Statuen ausgeführt werden.
Die Ausfuhr von ausländischen Währungen ist in beliebiger Höhe gestattet. Thailändisches Geld darf nur bis zu einem Betrag von maximal 50.000 Baht, in Nachbarländer bis max. 500.000 Baht, ausgeführt werden.
Wer an den Flughäfen in Bangkok, Hat Yai, Phuket oder Chiang Mai Waren im Wert von mindestens 5.000 Baht erworben hat, erhält gegen Vorlage der Quittungen (pro Quittung mindestens 2.000 Baht) die Mehrwertsteuer zurück.

- Ausreise aus Thailand
Wer Thailand per Flugzeug verlässt, muss die Flughafensteuer nicht mehr zusätzlich bezahlen, da diese mittlerweile im Flugticket enthalten ist. Allerdings sollten eventuell anfallende Visa-Überziehungs-Gebühren von 500 Baht/Tag bedacht werden!
Auch das Bestätigen des Rückflugs, spätestens 72 Stunden vor Abflug, sollte nicht vergessen werden.



Drogen und Strafen in Thailand


Drogen sind in Thailand generell verboten!

In Thailand werden wesentlich höhere Strafen für Drogenbesitz und Drogenschmuggel verhängt, als in den westlichen Ländern. In besonders schweren Fällen kann die Todesstrafe verhängt werden, die allerdings im Gegensatz zu Malaysia nicht vollstreckt wird. Nicht selten werden Ausländer für Drogendelikte zu lebenslänglicher Haft verurteilt, die eventuell auf 30 oder 40 Jahre reduziert wird – was bei den thailändischen Gefängnissen einem langsamen Todesurteil gleich kommen kann.
So sollte auch auf den Konsum "weicher" Drogen wie Marihuana (Ganja) verzichtet werden. Seit einigen Jahren kommt es in den Touristengegenden der Rucksackreisenden immer wieder zu Kontrollen, bei denen auch Urin auf Cannabis-Rückstände untersucht wird. Ebenfalls gibt es ab und an Gepäckkontrollen an den Bus-Bahnhöfen, vor allem in Bangkok, an denen die Reisebusse aus dem Süden, Norden oder Osten ankommen.

Ausländer werden in Thailand durchaus genauer unter die Lupe genommen und nicht selten kommt es vor, dass am Flughafen kurz vor dem Abflug die hailändischen Zollbeamtent oder gar die amerikanische DEA (Drug Enforcement Agency) zugreifen!

Rund 60 % aller in Thailand einsitzenden Deutschen wurden wegen Drogendelikten verhaftet. Die Dauer der Untersuchungshaft hängt von mehreren Faktoren ab (Tatvorwurf, Beweislagen, Zeugenanzahl, Einsatz des hailändischen Anwaltst), kann unter Umständen mehrere Jahre dauern!

Deshalb gilt in Thailand grundsätzlich: Finger weg von allen illegalen Drogen!

- Weitere Vergehen, die zu Haftstrafen führen

Die restlichen 40 % der in Thailand inhaftierten Deutschen sitzen u.a. wegen sexuellem Missbrauch von Minderjährigen, Raub, Mord, Diebstahl, Einfuhr / Verbreitung von Falschgeld und Scheckkartenbetrug ein.

- Wissenswertes

Auch in Thailand ist Artikel 36 der Wiener Konsularrechtskonvention gültig!
Das heißt, dass die ortsansässigen Behörden verpflichtet sind, unverzüglich die nächstgelegene Botschaft / Konsulat zu benachrichtigen, und Sie über dieses Recht zu informieren!

Seit 1997 besteht die Möglichkeit, dass verurteilte Deutsche einen Teil Ihrer Haftstrafe in deutschen Gefängnissen verbüßen. Allerdings ist es den thailändischen Behörden überlassen, wer zur Weiterverbüßung ausreisen darf oder nicht. Nicht selten kommt es vor, dass entsprechende Gesuche abgelehnt werden, da den thailändischen Behörden die deutschen als zu gering erscheinen.
Nach acht Jahren Haft können in Thailand zu lebenslänglich verurteilte Deutsche diesen Antrag stellen.
Wurden Freiheitsstrafen zwischen zwölf und mehr Jahren ausgesprochen, kann der Antrag nach vier Jahren gestellt werden.
Bei Haftstrafen zwischen einem und bis zu zwölf Jahren, muss mindestens ein Drittel der Strafe verbüßt sein.

Geldstrafen, Overstay-Gebühren, Kautionen und Anwaltsgebühren müssen selbstverständlich aus eigener Tasche bezahlt werden.

Amnestien werden zwar regelmäßig vom König per Dekret verfügt, wegen Drogenvergehen Inhaftierte sind davon aber ausgenommen!

(Angaben: Stand 2006)

Quellen: U.a. Thailändisches Konsulate Stuttgart und Karlsruhe (www.thaikonsulat.de), www.Pattaya.de.
Anker in www.KohChangVR.de - Virtueller Insel- & Reiseführer über Koh Chang, Koh Kood, Koh Mak, Koh Rayang, Koh Kham, Koh Wai & weitere Inseln bei Bangkok & Pattaya im Golf von Thailand - mit Angkor Wat und Kambodscha Special